● online
Erni Batik Batik Tulis Giriloyo & Yang Khas Dari Imogiri Bantul
Mengenal Wedang Uwuh Minuman yang berasal dari Imogiri Jogja
Daftar Isi
WEDANG UWUH
minuman khas jogja yang sekarang sudah memasyarakat di Indonesia sebagai minuman kesehatan,minuman ini dulu berasal dari Yogyakarta lebih tepatnya berasal dari kapanewon Imogiri kabupaten bantul tempat makam Raja-raja Jogja dan Solo.
Bahan-bahan wedang uwuh yang terdiri dari jahe,kayu secang, cengkeh dan daunnya,daun manis jangan, buah pala dan kayu manis di ketahui mempunyai kandungan bahan yang dapat bermanfaat sebai minuman yang bisa menambah kesehatan badan.
Pada kesempatan kali ini perkenankan kami akan sedikit mengulas sesuatu yang khas dari daerah kami Imogiri ini,kami mencoba menjelaskan Pengertian wedang uwuh,sejarah wedang uwuh,manfaat dan khasiat wedang uwuh,bahan-bahan dari wedang uwuh,resep wedang uwuh dan harga wedang uwuh serta nanti kami akan sajikan tentang perkembangan produk wedang uwuh.
Dari uraian nanti semoga dapat membawa keberkahan bagi kita semua menjelaskan tentang apa itu wedang uwuh sehingga kita bisa lebih mencintai produk warisan Bangsa kita.
Apa itu wedang uwuh
Wedang uwuh dalam bahasa Indonesia itu artinya wedang sampah karna uwuh sendiri berasal dari bahasa jawa yang artinya sampah.mengapa di sebut wedang sampah karena sisa atau ampas minuman seperti sampah dan bahan bahannyapun berasal dari dedaunan yang jatuh seperti sampah.Wedang uwuh yang asli pada zaman dulunya memang diambil dari dedaunan yang jatuh di komplek makam Raja-raja Jogja yang ada di daerah Imogiri,namun dalam perkembangannya wedang uwuh mengalami perkembangan karena banyaknya permintaan tidak bisa mengandalkan bahan-bahan dari dalam komplek makam Raja Jogja maka diambillah bahan dari luar Makam.Jadi wedang uwuh adalah minuman yang di buat dari dedaunan yang seperti sampah yang ditambah empon-empon sebagai bahan utamanya.
Sejarah wedang uwuh berasal dari Imogiri
Dalam komplek makam raja-raja jogjakarta ada pohon –pohon pembuat wedang uwuh,pohon cengkeh yang sudah kelihatan tua,walau tidak begitu besar pohonnya; serta pohon pala yang cukup rindang.Sejarah asal mula wedang uwuh menurut sebagian cerita memang berasal dari sini.
Konon Sultan Agung Raja Mataram waktu itu sedang bertapa mencari tempat peristirahatan terakhir Bagi dirinya dan keluarganya,saat malam hari sang raja meminta dibuatkan minuman yang berkhasiat dan bisa menghangatkan badan.saat minuman disajikan ada beberapa ranting dan daun yang stidak sengaja jatuh kedalam tempat minum raja,walau ada dedaunan yang jatuh raja tetap meminumnya dan merasakan kenikmatan dan kesegarannya.esok hari sang raja meminta lagi kepada prajurit pengawalnya untuk membuatkannya lagi dan akhirnya para pengawalpun mengikuti sang raja membuat minuman wedang uwuh untuk mereka minum sendiri.Maka jadilah wedang uwuh sebagai minuman kesukaan raja dan akhirnya wedang uwuh menjadi seperti sekarang sebagai minuman kesehatan dan penghangat tubuh di masyarakat.
Adalagi cerita asal mula wedang uwuh yaitu ketika para prajurit Mataran waktu itu berperang dengan keluar masuk hutan,mereka membutuhkan minuman untuk stamina akhirnya mereka meramu bahan-bahan disekitar untuk dijadikan minuman,dan jadilah ramuan wedang uwuh seperti sekarang ini.
Itulah sedikit cerita asal muasal wedang uwuh sebagai minuman kesehatan entah benar atau tidak yang kami tahu juga belum ada bukti sejarah yang menjelaskannya,yang kami tahu sejak kecil kami sudah mengenal wedang uwuh sebagai minumam yang menyegarkan dan baik bagi kesehatan karna kebetulan orang tua dan twtangga banyak yang menjadi abdi dalem di makam raja-raja di Imogiri.
Manfaat wedang uwuh dan khasiat wedang uwuh
Gaya hidup dan pola makanan sekarang yang berbasis pada makanan karbohidrat serta tinggi lemak turut memberi andil terhadap meningkatnya penyakit degeneratif seperti diabetes,kangker,jantung koroner dan sebagainya lebih –lebih bila dengan bertambahnya usia yang bisa menurunkan fungsi organ sehingga butuh yang lain untuk membantu fungsi organ supaya lebih baik.Oleh karena itu makanan yang bergizi serta makanan yang mengandung bioaktif sangat diperlukan tubuh kita untuk mempertahankan tubuh tetap sehat.
Kelebihan radikal bebas dalam tubuh kita juga kurang bagus bagi kesehatan kita,dan makanan,minuman serta lingkungan kita sekarang ini banyak sekali radikal bebas,sehingga radikal bebas yang berada di tubuh kita menjadi berlebihan dan ini kurang baik bagi kesehatan tubuh kita karena bisa menyebabkan penyakit.
Dengan banyaknya radikal bebas seperti sekarang ini serta menurunya fungsi organ dalam tubuh kita maka sangat diperlukan makanan atau minuman yang mengandung senyawa antioksidan dan senyawa bioaktif yang mampu mencegah radikal bebas dalam tubuh kita,dan wedang uwuh sebagai bahan minuman yang mengandung bahan alami berkhasiat dipercaya sebagai minuman yang banyak mengandung anti oksidan sehingga sangatlah tepat apabila minuman ini menjadi alternatif minuman kesehatan bagi tubuh kita.
Di sini juga jual wedang uwuh yang berkhasiat baik original ataupun celup
Mengenal Wedang Uwuh Minuman yang berasal dari Imogiri Jogja
Kita sebagai bangsa Indonesia tentunya bangga dengan dijadikannya batik sebagai warisan Kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi oleh UNESCO pada... selengkapnya
Sentra batik tulis Giriloyo yang berada di desa Wukirsari terdiri dari tiga wilayah dusun yaitu dusun... selengkapnya
Cara merawat kain batik tulis diperlukan perlakuan khusus karena Batik tulis bukanlah kain sembarangan untuk disandang tetapi memiliki nilai... selengkapnya
Kerajinan Batik adalah salah satu kebanggan bangsa Indonesia. Pada dasarnya cara membuat batik pada setiap tempat sama saja. Banyaknya orang... selengkapnya
Proses pembuatan batik memerlukan waktu yang panjang terutama pembuatan pada batik tulis, banyak sekali proses yang harus dilalui seorang pembatik... selengkapnya
Motif batik Giriloyo Berupa motif lampu robyong dengan tiang penyangga seperti huruf j (huruf je kecil) yang merupakan huruf pertama pada logo... selengkapnya
Bahan Batik Sutra Melanjutkan tulisan tentang bahan-bahan batik yang dari bahan kain yang sebelumnya sudah kami bahas dalam tulisan yang... selengkapnya
Tahukah anda bahwa setiap batik tulis memiliki motif yang berbeda-beda? Motif yang berbeda ini sering disebut sebagai isen-isen batik tulis. Isen... selengkapnya
WEDANG UWUH minuman khas jogja yang sekarang sudah memasyarakat di Indonesia sebagai minuman kesehatan,minuman ini dulu berasal dari Yogyakarta... selengkapnya
Sebagai pengrajin batik atau yang ingin belajar membatik tentu wajib tahu bahan-bahan batik yang harus dimiliki untuk membuat sebuah kain... selengkapnya
Untuk kali ini kami sajikan batik tradisional yang bermacam – macam jenis. Anda bisa mengoleksi berbagai macam pilihan motif… selengkapnya
Rp 1.200.000Jual minuman wedang uwuh yang berkhasiat ini terdiri dari ramuan rempah2 yg didapat di sekitar makam raja raja mataram… selengkapnya
*Harga MulaiRp 3.000
Saat ini belum tersedia komentar.